«Разгневанный Запад» против Беларуси.

Более 25 лет назад Александра Лукашенко «окрестили» диктатором после того, как он «отправил восвояси» МВФ и Мировой Банк. По оценке Марселя Жербера, отличного знатока Беларуси, западники «заклеймили» это небольшое европейское государство за то, что из всех постсоветских республик только в Беларуси не был осуществлен резкий переход к капитализму и западной демократии».

…Итак, их было только трое, поздней ночью, 8 декабря 1991 года, в затерянном в белорусских лесах имении. Это были Борис Ельцин, президент Российской советской федеративной социалистической республики, Станислав Шушкевич, президент Белорусской советской социалистической республики и Леонид Кравчук, президент Украинской советской социалистической республики. Участники встречи «демократическим путем» тремя голосами без возражений  положили конец существованию СССР, невзирая на 80% проголосовавших советских граждан, 78% которых поддержали существование Советского Союза от 17 марта 1991 года.

И вот впервые в истории Беларусь, одна из пятнадцати республик бывшего СССР, – по-настоящему независимое государство. Будучи прежде аграрной, страна стала наиболее развитой в СССР в таких областях, как производство агропродукции, металлургия, химия, автомобилестроение и станкостроение, при этом, с высоким уровнем образования населения. Однако, равнинное государство, покрытое лесами и не обеспеченное значительными природными ресурсами, было зависимо от торговли с другими советскими республиками.  

Остальное известно. Коррумпированная «номенклатура» постсоветских республик, мафиозные структуры и хищные западники разделили между собой большую часть богатств, накопленную гражданским обществом, что привело к значительному падению производства и уровня жизни. Вот почему ностальгия за СССР характерна для этих государств до сих пор.

Путь «диктатора».

Действующий белорусский президент Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года. После школы поступает на исторический факультет Могилевского педагогического института, который оканчивает в 1975 году. В 1979 году – член компартии. В 1985 году получает диплом Белорусской сельскохозяйственной академии. С 1987 по июнь 1993 – руководитель колхоза. В 1990 Лукашенко начинает политическую карьеру, избран депутатом Верховного совета Белорусской советской социалистической республики. На этой должности формирует фракцию «Коммунисты за демократию», предложив децентрализацию власти и большую автономию Беларуси от московских начальников. После развала СССР Лукашенко публично выступает против капиталистического пути развития государства. В 1993 избран председателем Антикоррупционного комитета Верховного совета Беларуси на полную ставку. В дальнейшем его популярность основана на борьбе с коррупцией и привилегиями «исконных» начальников, обвиняемых в растратах средств.  

В 1994 году в молодом государстве впервые проходят президентские выборы с участием шести кандидатов, в том числе, с представителями советской эпохи. Программа кандидата А.Лукашенко предусматривает сохранение основных достижений советских времен – здравоохранения, образования, полной занятости, социальных гарантий, государственной собственности на крупные предприятия и землю. В первом туре он лидирует с 45% голосов и во втором – побеждает с 80% проголосовавших. К 40 годам он – первый демократически избранный президент молодого белорусского государства.

Президент с ограниченными полномочиями сталкивается с отжившим государственным аппаратом, враждебным его предвыборной программе.  В 1996 году А.Лукашенко предлагает новую Конституцию, усиливающую президентские полномочия. Впоследствии ее поддерживает 70% голосов из 80% проголосовавших. Теперь это республика Беларусь с красно-зеленым флагом. Властно и решительно он внедряет предвыборную программу, в частности, идею «рыночного социализма», допускающего существование частного капитала, но препятствующего возникновению слоя олигархов.  

Благодаря такой политике молодая Республика Беларусь за несколько лет вышла из депрессивного состояния и превратилась в развитое во всех отношениях государство – промышленное, сельскохозяйственное, высокотехнологичное. В приоритете – усовершенствования в сферах государственных услуг, здравоохранения и образования. По данным Мирового Банка, в Беларуси самый низкий в Европе уровень бедности. Как и в бывшем Советском Союзе, каждый гражданин имеет гарантии трудоустройства. По оценкам Мирового Банка, в 2015 году уровень безработицы в Беларуси составил 0,5%.

Западное противостояние.

Развитие Беларуси – единственного удачного примера советского наследия –  едва ли устраивало западных гегемонов. Ведь США и ЕС все еще надеются «прибрать к рукам» богатства страны, а НАТО – установить контроль с целью приблизиться к Москве в военном плане. Это основные причины ненависти к Беларуси. Стремления навязать демократию были не безоблачны. Администрация Буша даже провозгласила страну частью «оси зла». Это давление происходит на постоянной основе, и, кстати, создавались структуры интервенции, в частности, неправительственные псевдо-организации. В частности, американский Конгресс утвердил специальный закон от 20 октября 2004 года под названием «демократизация Беларуси» (Belarus Democracy Act of 2004). На этот закон ежегодно выделяются десятки миллионов долларов с целью создания и поддержки оппозиции с последующей передачей власти в Минске. 

Кроме того, поток средств идет из различных государственных структур – USAID (Американского агентства по международному развитию), NED (Национального фонда демократии, представленного «частной негосударственной организацией», но практически полностью финансируемого Вашингтоном), Европейского союза и т.д., или частных – через сетевые проекты Джорджа Сороса или парочки американских партий. Между прочим, информация о такой помощи в интернете распространяется под прикрытием «демократических инициатив».

Еще один аспект дезинформации – создание иллюзии, что белорусы живут в условиях террора. Эти люди очень гостеприимны, отлично владеют иностранными языками, и в курсе ситуации в соседних странах. Уровень жизни здесь достаточно высок, и без особых трудностей, как в западных обществах. Население мирное, люди расслаблены и улыбчивы. Несмотря на навязанные нам представления, мы далеки от реального образа этой страны. Ведь кроме прозападных демонстрантов, которые не решаются открыто представить программу приватизации со вступлением в ЕС и НАТО, СМИ нам больше ничего не транслируют1.    

Однако хищные западники, готовые «порвать на куски» Беларусь, знают, что «прибрать к рукам». Закрытый доклад Андерса Аслунда, одного из родоначальников «шоковой терапии», разорившей другие постсоветские государства, оповещает: «Туристы, посетившие Беларусь, удивлены. Это последняя советская экономика, которая реально работает. […] В основе индустриальной экономики находится около 40 госпредприятий, в частности, тяжелой промышленности. Там производят товары […] советского образца такого качества, что вы себе представить не можете. […] Макроэкономические проблемы минимальны. Инфляция под контролем и составляет приблизительно 5%. Бюджетный дефицит минимальный и общий госдолг ограничен 35% ВВП. […] В целом, структура госуправления в хорошем состоянии, возможно, лучшая на постсоветском пространстве. […] В Беларуси нет ни крупных предпринимателей, ни олигархов. Странно, но коррупция – явление редкое …»2   

         Опасения у западных хищников вызывает лишь возможность конкуренции со стороны российских олигархов, таких же ненасытных, но в случае смены системы власти, находящихся в более выгодном положении. По сути, Беларусь находится в состоянии «скрытой войны», которая однажды может стать реальной, поскольку соседние Литва, Польша и Украина все больше вооружаются под предлогом «российской агрессии».

         Почему же граждане большинством голосом на каждых выборах поддерживают Александра Лукашенко? Тому есть множество причин. Во-первых, белорусы впервые в истории стали полностью независимы. Во-вторых, с учетом трудностей в прошлом, они отдают себе отчет, кому они обязаны своим нынешним положением. И, в конце концов, они живут в обществе, лишенном насущных социальных проблем.

    Как охарактеризовать существующую систему? Александр Лукашенко действует исходя из полномочий, соответствующих Конституции, принятой подавляющим большинством голосов, и его последующего переизбрания. Он внедряет предвыборную политику и жестко ее контролирует. Об этом он подробно отчитывается на государственных каналах, что некоторым людям кажется лишним. Белорусскую систему можно охарактеризовать, как систему «социального благоденствия». Социальную – в аспекте сохранения позитивных сторон советского наследия, а «благоденствия» – с учетом поведения президента как «отца нации».   

Однако Беларусь не является в строгом соответствии социалистическим государством, основанным на прямой демократии, подобно той, которую практикует Парижская Коммуна.

Как и в бывшем Советском Союзе, в Беларуси существует государственный аппарат, у которого есть свои интересы, и который способен противостоять притязаниям в социалистическом ключе, когда власть рабочих обусловлена основанным на эко-социализме государстве. Деятельность А.Лукашенко авторитарна в том смысле, что он внедряет свою концепцию развития государства. Как, например, агрогородки, созданные для сближения стандартов города и деревни.  

Будущее Беларуси

Осознавая, что не вечен, прошлой осенью Александр Лукашенко предложил рассмотреть и поставить на голосование вопрос о новой Конституции, которая сменит президентскую форму правления на парламентскую  (парламент тут – Национальное  собрание республики Беларусь – прим. переводч.).

И способна ли Беларусь развиваться, сопротивляясь враждебным притязаниям, с учетом того, что большинство, которое поддержало президента, – это поколение, узнавшее скорби последних десятилетий прошлого века!? На смену ему постепенно приходит молодежь, подверженная западным соблазнам. Ну что ж, будущее Беларуси пока под вопросом.

 Инженер-электронщик Марсель Жербер посетил Беларусь 25 раз, начиная с 2002 года. 

Источник: Le Courrier

 

Заметки:

  1. За редким исключением, небольшой бретонский репортаж (сентябрь 2019), подготовленный вне политики основных СМИ: www.tebeo.bzh/replay/587-bretons-dailleurs-en-bielorussie/10554946
  2. А.Аслунд, M. Хэринг, Д.Е. Хербст, A. Вершбоу, « Байден и Беларусь: Стратегия для новой администрации», Atlantic Council, 27 января 2021, ссылка: https://bit.ly/3xa9gWB